gâteau périgourdin à l'huile de noix

Gâteau périgourdin à l’huile de noix

 

De l’huile de noix dans un gâteau… Il faut oser ! Mais cette douceur périgourdine mérite bien ce petit trait de folie, quand on sait que la noix, là-bas, est aussi sacrée que le foie gras. Très parfumée, l’huile de noix ajoute une saveur plus corsée à votre préparation.

Mon marché (pour 10 personnes)

-       200 g de cerneaux de noix pilées

-       250g de farine

-       1 sachet de levure

-       4 œufs

-       1 verre d’huile de noix

-       1 verre de vin blanc sec

-       1 pincée de sel

 Ma recette

Dans un bol, battez le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange onctueux et blanc. Ajoutez ensuite la farine et la levure, en veillant à ne pas faire de grumeaux, rajoutez le vin blanc, les noix pilées, la pincée de sel.
Travaillez la pâte puis incorporez l’huile.
Versez le mélange dans un moule à manqué beurré et mettez au four préchauffé pendant 50 minutes, thermostat 6 (180°c).
Laissez reposer la pâte, pendant 30 minutes.

 

C’est prêt, il n’y a plus qu’à déguster !


 

 


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