gateau au citron

Découvrez la recette du gâteau au citron super moelleux

 

Testez cette recette étonnante de gâteau au citron sans beurre, une version revisitée d’un dessert classique apprécié de tous. Offrez ce gâteau à vos convives pour accompagner une tasse de thé noir par exemple… quel bonheur pour les papilles !

 

Temps de préparation

15 minutes

Cuisson

25 minutes + 10 minutes de repos

Ingrédients pour 6 personnes

• 3 œufs
• 190 g de farine
• 140 g de sucre
• 60 ml de lait
• 60 ml d’huile de colza
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 citron
• Bâtonnets de citron confit pour la décoration
• Papier cuisson pour le moule

Préparation

• Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Chemiser un moule à manqué avec du papier cuisson.

• Battre en neige ferme les blancs d’œufs avec la moitié du sucre (70g). Réserver. Fouetter les jaunes avec l’autre moitié du sucre (70g) jusqu’à ce que le mélange fasse ruban. Quandc’est le cas, verser le lait, l’huile, le jus et le zeste du citron.  Ajouter ensuite la farine et le demi sachet de levure chimique. Mélanger.

• Incorporer ensuite en plusieurs fois les blancs en neige en remuant délicatement.

• Verser dans le moule et faire cuire 25 minutes.

• Laisser reposer ensuite 10 minutes dans le four éteint.

• Avant de servir décorer avec quelques petits bâtonnets de citron confit

 Le saviez-vous?

L’huile de colza est riche  en oméga 3.
De goût neutre, l’huile de colza s’utilise aussi bien « à froid » (avec des légumes crus, une salade croquante ou en marinade) qu’en cuisson douce comme ici en pâtisserie.

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