cookies

Cookies légers et savoureux

Avouez-le : qui ne craque pas devant un petit cookie ? Croquants ou moelleux, avec des pépites de noix ou de chocolat, ces petits gâteaux made in USA, font le bonheur des goûters et des anniversaires. Pas besoin de se mettre en « grande cuisine » : en quelques minutes, la recette est prête… Merci qui ?  Merci aux Wakefield, ce couple d’aubergistes de la région de Boston  qui a inventé cette recette en 1930. Sans eux, des millions d’enfants auraient été orphelins de gourmandise !

Temps de préparation : 20 minutes/ Temps de cuisson : 13 minutes

Mon marché pour 8 personnes (une trentaine de cookies)

- 15 cl d’huile de colza
- 5 cuillères à soupe de miel
- 250 g de noisettes (ou de noix)
- 240 g de farine
- 160 g de sucre roux
- 2 œufs

Ma recette

Préchauffez votre four à 170°C  et placez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson.

Cassez les noisettes (ou les noix) en morceaux et faites-les caraméliser à feu doux, avec le miel et 2 cuillères à soupe d’huile de colza.

Mélangez le sucre avec le reste de l’huile, jusqu’à obtenir une texture onctueuse, ajoutez les œufs en remuant, puis incorporez la farine progressivement. Faites ensuite des boules de pâtes que vous déposerez sur votre plaque de cuisson. Ecrasez-les pour obtenir la forme d’un cookie et parsemez de noisettes ou de noix caramélisées. Enfournez vos cookies pendant 13 minutes. A déguster au goûter, avec un café ou un thé !


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