petit déjeuner goûter

C’est la rentrée : petit-déjeuner et goûter de champions !

Ça y est, c’est la rentrée ! Le réveil va à nouveau sonner et il faudra tirer du lit mes chers enfants qui n’auront aucune envie de se lever. A chaque rentrée, ils ont du mal à se remettre dans le rythme. Le plus dur ? Les faire manger le matin. Si on les écoutait, ils partiraient le ventre vide à l’école. Mais là, je dis non ! Le petit-déjeuner reste quand même un des repas les plus importants de la journée.

Que je leur présente des céréales ou des biscuits à petit-déjeuner, c’est souvent la même histoire : ils n’en veulent pas, alors que pendant les vacances, ils dévorent le petit-déjeuner. J’ai donc décidé de leur proposer un petit-déjeuner presque comme pendant les vacances : oranges pressées, chocolat chaud et tranches de pain tartinées de margarine et de confiture faite par ma mère.

Et pour le matin de rentrée, j’ai sorti l’artillerie lourde : le pain perdu. En temps normal ils adorent et là, l’odeur les a fait sortir du lit un peu plus vite, sans compter l’excitation de revoir leurs copains.

Pour le goûter, c’est une autre histoire : ils sont en général affamés et partants pour presque tout. Pour la rentrée j’ai pris le temps de faire des petits muffins aux pépites de chocolat. C’est classique mais ça marche à tous les coups !

Une petite touche de margarine pour chacun de ces plats, elle est facile à étaler sur les tartines le matin, apporte du fondant et du moelleux aux gâteaux et est parfaite pour la cuisson.  En plus, la margarine ne contient en général que 55-60% de matières grasses.

 

Pain perdu pour 3 enfants/ados et leurs parents gourmands :

 

Compter au moins 2 tranches de pain par personne. S’il en reste, les enfants sauront quoi manger au goûter. Le mieux est de prendre du pain rassis, ce qui a l’avantage d’être économique. Si comme les miens, vos enfants dévorent le pain comme le chocolat, du pain de mie fera l’affaire.

  • 2 œufs1/2 litre de lait
  • 25 g de margarine
  • sucre et/ou selon votre goût : canelle, sucre vanillé.

Battez vos œufs avec le lait dans un saladier bien large, ajouter un peu de sucre vanillé, faites tremper 2 tranches de pain des côtés pour qu’elles soient bien imbibées. Faites chauffer votre poêle avec de la margarine, saupoudrez un peu de sucre et mettez vos tranches de pain à dorer. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement du stock de pain. Saupoudrez de sucre ou de cannelle selon votre goût. On peut même proposer aux enfants de la confiture à la place du sucre. A chacun son pain perdu !

 

Mon petit-déjeuner de  petits champions pour toute l’année :

  • 2 tranches de pain de mie, de baguette ou de brioche
  • De la margarine
  • Un peu de confiture ou de miel
  • Pour le laitage, un lait chaud ou froid ou un yaourt
  • 2 oranges pressées

 

Mes muffins aux pépites de chocolat et margarine

Pour 6 personnes :

  • 100 g de margarine
  • 225 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1  yaourt nature
  • 50 ml de lait
  • 275 g de farine
  • 175 g de pépites de chocolat
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffez votre four à 190° ou thermostat 6.

 

Dans un grand saladier, battez la margarine et le sucre avec une cuillère en bois. Ajoutez le yaourt et le lait et battez le tout. Ajoutez la farine et le sachet de levure et remuez bien pour les mélanger. Terminez avec les pépites de chocolat. Déposez votre pâte dans les moules à muffins,  et faites cuire environ 25 minutes jusqu’à ce que vos muffins soient bien dorés. Laissez-les refroidir 5-10 minutes avant de les déguster. A préparer la veille si vos enfants sont du genre affamés en rentrant de l’école.

Aurélie.


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