pintade

Vu sur le web : les recettes de Noël

Pour fêter Noël comme il se doit, nous vous proposons une sélection de recettes repérées sur quelques blogs :

- Tartare de saumon aux agrumes et aneth, par le blog Un déjeuner de Soleil
- Pintade de Noël aux parfums d’orange et de fruits secs par le blog Saveurs Croisées
- Pain au potiron par le blog Sucre et Fleurs de Sel
- Salade d’agrumes, dattes, menthe et huile d’olive par le blog Un déjeuner de Soleil
- Biscuits au chocolat et sésame par le blog Mimi Cooking

Voilà de quoi faire un menu de Noël complet et vous donner un peu d’inspiration !

Tartare de saumon aux agrumes et aneth

par le blog Un déjeuner de soleil

Les tartares de poisson sont synonymes de fraîcheur et légèreté. Ils permettent d’introduire doucement le repas et se prêtent à de nombreuses variations. Pour rester poids plume ;-) mais avec les parfums d’hiver, j’ai utilisé du saumon, des agrumes et de l’aneth, son ami éternel. En saison, vous pouvez le remplacer par du basilic. L’important est d’utiliser du poisson très frais (des fois dans le doute, je l’achète entier et je demande à avoir les filets). Voilà, vous avez une entrée raffinée prête en dix minutes (ou presque)

Tartare de saumon aux agrumes et aneth (pour 4 personnes)

- 200 g de chair de saumon très frais
- 1 orange
- 1 citron vert
- ½ citron jaune

Lire la suite de la recette sur le blog Un Déjeuner de soleil

@ Un Déjeuner de soleil 

Pintade de Noël aux parfums d’orange et de fruits secs

par le blog Saveurs Croisées

Noël… une saison qui m’évoque irrésistiblement des parfums d’orange, de cannelle, de clou de girofle, de muscade ou de fruits secs – bref, toutes les saveurs réconfortantes et réchauffantes que l’on retrouve dans un bon pain d’épices, un spéculoos, les vins chauds, les petits gâteaux secs, les puddings. Je les apprécie aussi beaucoup dans les plats salés, avec une bonne volaille par exemple.

Pour changer de la traditionnelle dinde ou du chapon bien gras, j’ai choisi une jolie pintade pour la table du week-end. Eh oui, un petit air de fête avant les fêtes, c’est très agréable quand dehors il fait gris puis nuit et froid si tôt… une forme d’aromathérapie bien savoureuse !

Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 belle pintade fermière
- 6 pruneaux
- 6 abricots secs
- 12 figues sèches
- 1 bâton de cannelle

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@ Saveurs Croisées

Pain au potiron

par le blog Sucre et Fleurs de Sel

Chez moi on mange au moins une fois par semaine une soupe, et qui dit soupe dit pain, j’essaye toujours de varier les pains et les aromates. Ce pain étonnamment simple à faire accompagne à merveille un potage de citrouille.

Ingrédients : 

- 500g de farine blanche
- 150g de purée de potiron
- 125 ml d’eau tiède
- 1 c. à soupe de sucre

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@ Sucre et Fleurs de Sel

Salade d’agrumes, dattes, menthe et huile d’olive

par le blog Un déjeuner de Soleil 

Finalement les agrumes rencontrent des amis familiers: les dattes, la menthe, les pistaches, les amandes et surtout l’huile d’olive qui à mon avis donne la touche unique à cette salade (vous êtes surpris n’est-ce pas? ;-). La rose et le cumin final (très peu) sont là pour surprendre et apporter une note de fraîcheur. Une douce harmonie. Idéal après un repas de fêtes, vous pouvez la préparer au dernier moment (enfin presque puisqu’il faut quand même peler les agrumes).

Salade d’agrumes, dattes, menthe, huile d’olive et cumin (pour 4 personnes)

- 4 clémentines
- 1 pamplemousse rose
- 1 orange
- 4 dattes medjool, les meilleures (ou 6-7 Deglet-nour)

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@ Un Déjeuner de Soleil 

Biscuits au chocolat et sésame

Par le blog Mimi Cooking
Le deuxième cadeau gourmand est le biscuits au chocolat/sésame

Ingrédients pour une quinzaine de biscuits:

- 67g de farine
- 40 g de pépite de chocolat
- 40g de sucre
- 25g de beurre
- 15g de graines de sésame

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@ Mimi Cooking


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