vinaigrette agrumes

Vinaigrettes d’hiver

En cette saison on a besoin de cocooning, de douceur, et de couleur. Voici quelques recettes de vinaigrettes pour égayer vos plats d’hiver.

 

vinaigrette agrumes

 

Vinaigrette aux agrumes

Elle accompagnera à merveille des noix de St jacques ou du magret de canard rôti par exemple… imaginez, créez… faites vous plaisir.

 

Les ingrédients :

  • 40 cl de jus de d’agrumes (orange, clémentine…)
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 20 cl d’huile d’olive
  • Sel/poivre

Mettre à réduire à l’état de sirop, le jus d’agrumes et le sucre.

Monter ensuite le sirop en ajoutant progressivement l’huile d’olive tout en mixant au mixeur-plongeant.

Saler et poivrer, laisser refroidir puis réserver au frais.

 

Vinaigrette à la pomme

Les ingrédients :

  • 2 pommes rouges
  • 10 cl de vinaigre de pomme
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl d’huile de colza
  • 2 cuillères à café de moutarde douce
  • Sel/poivre

 

Couper les pommes en deux, les épépiner et les tailler en dés, sans les peler.

Porter à ébullition le vinaigre avec le bouillon. Y faire cuire les pommes jusqu’à tendreté.

Réduire en purée avec le liquide. Ajouter l’huile et la moutarde. Saler et poivrer.

Laisser refroidir, réserver au frais.

Se conserve 2 semaines au réfrigérateur.

 

Vinaigrette de raisins noirs aux cerneaux de noix

A déguster avec une salade de mesclun au fromage de chèvre  par exemple.

 

Les ingrédients :

  • 400 g de raisins noirs
  • 5cl de vinaigre de vin rouge
  • 10 cl d’huile de noix
  • Sel/poivre
  • Quelques cerneaux de noix

 

Mixer les grains de raisin dans un robot.

Passer le jus à travers un chinois et ajouter le vinaigre.

Verser ensuite l’huile progressivement. Saler, poivrer

Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les mélanger à la préparation.

 

 

Vinaigrette au sirop d’Erable

A déguster avec tout type de salade mais particulièrement avec une salade un peu amère type « frisée ».

Les ingrédients :

  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • Sel/poivre

 

Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile de tournesol.

Incorporer ensuite l’huile petit à petit pour obtenir une vinaigrette homogène.

 


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