panais huile de noix

Semaine fruits et légumes, velouté de panais à l’huile de noix

Vite une soupe qui change du classique « poireau-pomme de terre » ! Légume longtemps oublié, le panais joue la carte du velouté, accompagné par un trait d’huile de noix. Un vrai délice…

Préparation : 15 min – Cuisson : 50 min 

Ingrédients pour 6 personnes

5 panais

2 échalotes ou oignons (selon votre goût)

1 pomme de terre

½ gousse d’ail

10 cl d’huile de noix

10 cl de vin blanc

30 g de beurre demi-sel

1 litre de bouillon de volaille

La recette

Épluchez les panais, l’échalote (ou l’oignon), l’ail et la pomme de terre. 
Dans une poêle, faites revenir à feu doux l’échalote et l’ail, puis ajoutez les panais coupés en rondelles. Mettez le beurre, remuez pour que les légumes s’imprègnent bien. Déglacez avec les 10 cl vin blanc et laissez réduire le vin.

Mouillez avec le bouillon de volaille et ajoutez la pomme de terre coupée en cubes. Laissez cuire environ 35 mn : les légumes doivent s’écraser facilement. Mixez votre velouté et ajoutez la crème et l’huile de noix. Assaisonnez à votre convenance.

Le truc en + :

vous pouvez remplacer l’huile de noix par de l’huile de noisettes et ajoutez des herbes comme la ciboulette.


Aucun commentaire