recette halloween

Une recette d’enfer !

Pour Halloween, j’ai décidé de jeter un sort à mon petit dernier, 7 ans, qui refuse obstinément de manger des légumes. Foi de sorcière, je lui ai préparé une assiette d’enfer, avec des œufs-fantômes, des arbres-zombies et des vers luisants ! Dans mon chaudron, des légumes de saison, des spaghettis colorés, des yeux d’olives vertes et une vinaigrette couleur sang. Avec cette recette « chair de poule », mon petit dernier a eu la frousse de sa vie… et a terminé son assiette, pour conjurer le sortilège de la forêt hantée !

Recette pour une assiette individuelle

  • 3 œufs
  • quelques olives vertes ou noires
  • 1 bouquet de brocolis en branches
  • 3 carottes râpées
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 cuillère de vinaigre balsamique
  • quelques cornichons
  • des spaghettis
  • du colorant naturel

Pour la vinaigrette rouge sang : (pour 4 assiettes)

  • 8 cuillères à soupe d’huile de colza 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment de Cayenne

1/ Les œufs-fantômes

Pour éviter tout choc thermique, sortez les œufs de votre réfrigérateur 5 minutes ou passez les sous l’eau tiède. Plongez les œufs dans de l’eau bouillante pendant 9 minutes. Ajoutez une cuillère à café de vinaigre ou un peu de sel pendant la cuisson : en cas de fissure de la coquille, le blanc coagulera et ne s’échappera pas ! Une fois cuits, placez-les sous l’eau froide, pour les écaler plus facilement. Ensuite, sculptez vos œufs, en faisant un trou pour la bouche, et 2 pour les yeux. Placez-y des morceaux d’olives (vertes ou noires).

2/ la forêt de brocolis

Afin de conserver tous les bienfaits nutritionnels des brocolis, je vous conseille de les cuire à la vapeur (autocuiseur). Attention, la cuisson des brocolis est rapide, 4 à 5 minutes suffisent. Plongez-les ensuite dans l’eau froide, pour garder leur belle couleur verte. Les bouquets de brocolis vont servir d’arbre : pour qu’ils tiennent droit, vous pouvez enfoncer des bâtonnets (petit pic de brochette), que vous piquerez sur un support dur (tranche de radis noir par exemple). Râpez 3 carottes et assaisonnez-les avec une petite vinaigrette aux agrumes : 1 jus d’orange + 1 jus de citron + 1 cuillère à café de vinaigre balsamique. Pour compléter votre assiette, vous pouvez ajouter d’autres légumes, au gré de vos envies : cornichons, champignon, fleurs de choufleur…

3/ Les vers de spaghettis

Faites cuire les spaghettis dans un grande casserole d’eau salée. Ajoutez un trait d’huile de tournesol dans l’eau bouillante pour que les pâtes ne collent pas. Versez une à deux gouttes de colorants alimentaires artificiels (vert, violet…). Laissez cuire 6 minutes, pour des spaghettis al dente.

4/ La vinaigrette rouge sang

Pelez et écrasez la gousse d’ail. Mélangez l’huile de colza, le ketchup et le vinaigre. Ajoutez l’ail finement haché, la pointe de piment de Cayenne. Cette vinaigrette servira de « dip » pour les brocolis et les autres légumes de votre assiette.

Nom d’une citrouille, vous pouvez maintenant composer votre forêt hantée, en disposant vos légumes et vos ingrédients !

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