tomates marinées

Tomates marinées à l’huile à la vanille

Sans aucun doute l’une des expériences culinaires les plus marquantes que j’ai pu faire l’an dernier !

Le principe est simple, plonger des légumes dans une huile aromatisée. Pour les conserver, d’une part, mais surtout, surtout pour leur apporter une saveur sans précédent.

Ici, j’ai opté pour une huile aromatisée à la vanille qui se marie à merveille avec la tomate, réhaussant la rondeur de son goût, lui conférant une saveur gourmande, presque de bonbon !
Pour ce type de recette, optez pour une huile neutre qui supportera la cuisson et ne figera pas au froid, l’huile de tournesol se prête à merveille à l’exercice.

Ingrédients pour un bocal d’1,5 litre

 

  • 5 à 6 tomates, amusez-vous et variez taille et couleur : noire de Crimée, green zébra, tomate ananas, délices du jardiner…
  • 50 cl d’huile de tournesol
  • 2 gousses de vanille
  • Émondez les tomates en les plongeant 2mn dans une casserole d’eau bouillante.
  • Hors de l’eau, à la pointe d’un couteau, ôtez la peau qui ne devrait pas opposer de résistance.
  • Disposez les tomates dans un bocal.
  • Réservez.

 

 

Huile à la vanille

  • Versez l’huile dans une casserole.
  • Fendez les gousses de vanille en deux, retirez les graines avec la pointe d’un couteau.
  • Ajoutez les graines et les gousses dans la casserole et faites chauffer à feu doux.
  • Lorsque le mélange atteint 45°C, retirez la casserole du feu et versez immédiatement l’huile à la vanille dans le bocal pour immerger les tomates.
  • Ces tomates marinées se conservent 2 mois au réfrigérateur.

 

Florence Fouché.


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