Recette d'asperges huile de noix

Semaine fruits et légumes : samedi, asperges vertes à l’huile de noix !

Les asperges, ça nous botte forcément, surtout au printemps ! Pour changer de la vinaigrette classique, je vous propose un assaisonnement à l’huile de noix. Et pour les plus audacieuses, tentez la recette avec un « Vinaigrette Expresso » (à découvrir à la fin) !
Préparation : 5 min – Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg d’asperges vertes
2 cuillères à soupe d’huile de noix
Des cerneaux de noix concassés
1 cuillère à café de moutarde forte
1 cuillère à soupe de vinaigre
Sel et poivre

La recette

Faites bouillir 2 litres d’eau dans un grand fait-tout. Rincez, grattez et ficelez votre botte d’asperges vertes.
La fraîcheur est synonyme de qualité : donc, pour bien choisir vos asperges, sélectionnez celles qui sont bien droites. Vous pouvez aussi gratter le talon de l’asperge avec votre ongle : si le jus suinte, elles sont encore fraîches. S’il est sec et se fendille… L’asperge n’est pas de toute fraîcheur !

Plongez vos asperges, dans l’eau bouillante, ficelées en botte, tête en haut. Pourquoi ? Tout simplement parce que la tête cuit beaucoup plus vite que la tige !

Laissez cuire 20 min, selon leur taille. Dès qu’elles sont cuites, mais encore un peu fermes, passez-les sous l’eau glacée pour qu’elles gardent leur belle couleur verte. Egouttez-les délicatement sur un linge. Préparez votre sauce vinaigrette en mélangeant l’huile de noix, le vinaigre et la moutarde forte. Concassez grossièrement des cerneaux de noix. Disposez vos asperges sur une assiette, arrosez avec la vinaigrette à l’huile de noix et parsemez quelques cerneaux pour apporter du croquant à votre entrée !

Le truc en + : la Vinaigrette Expresso

Pour les palais audacieux, essayez cette délicieuse vinaigrette Expresso à l’huile de noix.
Les ingrédients : 4 cuillères à soupe d’huile de noix ; ½ tasse de café expresso.
Emulsionnez l’huile et le café, avec sel et poivre. Arrosez vos asperges avec cet assaisonnement original. Divin !

Les différentes variétés d’asperges

Les blanches : elles poussent entièrement sous terre et ne voient jamais le jour. Elles ont une saveur délicate.

Les vespérales sont violacées : c’est la lumière du jour qui leur confère cette teinte particulière. Les asperges violettes sont parfumées et légèrement amères.

Les asperges vertes : elles poussent complètement hors de terre et ont une saveur plus marquée.

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