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Recettes pour un apéro d’été improvisé

Et comme l’été est l’occasion des rencontres et des invitations fortuites, voici comment organiser un apéritif improvisé et sympa en deux temps trois mouvements !

 

 

Pain frotté à l’ail et à la tomate

Pain frotté à l'ail et à la tomate

La recette est facile et rapide à réaliser et ne nécessite que 4 ingrédients.

  • De belles tranches de pain (choisir de préférence du pain au levain naturel),
  • Quelques gousses d’ail,
  • De belles tomates rouges bien mûres,
  • De l’huile d’olive (première pression à froid),
  • Un peu de sel (facultatif),

 

1. Faire griller les tranches de pain au four ou au grille-pain. Réserver.

2. Eplucher puis couper les gousses d’ail en deux, puis les frotter sur une des faces des tranches de pain grillé.

3. Laver les tomates, les couper en deux puis les frotter sur le pain à l’ail. Les tartines doivent être recouvertes de pulpe de tomate.

4. Arroser généreusement les tranches de pain avec de l’huile d’olive.

5. Ajouter quelques pincées de sel sur chaque tartine si nécessaire.

 

La recette est prête ! Mais n’attendez pas trop longtemps pour déguster ces tartines une fois prêtes, sinon le pain risque de se ramollir.

 

Préfou au basilic frais

Préfou au basilic frais

  • 1 botte de basilic frais
  • 3 gousses d’ail – 10 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 baguette de pain blanc
  • Fleur de sel

1. Couper la baguette en deux dans le sens de la longueur et répartir l’équivalent d’environ 5 c. à s. d’huile sur la mie du pain d’un côté seulement de la baguette.

2. Détacher et laver les feuilles de basilic.

3. Éplucher l’ail et le couper en petits morceaux.

4. Mixer le basilic, l’ail et les 5 c. à s. d’huile d’olive restant jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajouter de l’huile d’olive si besoin.

5. Saler cette préparation puis l’étaler sur la partie huilée de la baguette.

6. Rabattre l’autre partie de la baguette par-dessus puis enfournez 20 min environ à 180 °C. Bien surveiller la cuisson, le pain ne doit pas brûler.

7. À la sortie du four, laisser reposer quelques minutes sur une grille pour que le pain soit bien croustillant.

8. Couper de petites tranches de 2 cm de largeur au maximum et servir sur une planche de bois ou un plateau.

 

Le  préfou est meilleur avec une baguette un peu molle achetée le jour même, mais on peut tout à fait utiliser le pain de la veille.

 

 

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