Penne arrabiatta

Penne All’Arrabiata

Ras le bol des sempiternelles « pâtes-jambon », qui s’invitent à notre table dès que notre budget est serré ou que le manque d’imagination nous assaille ?

« Vite fait bien fait » et peu onéreuse, cette recette de pastas nous « botte »… Pour un peu, on entendrait presque l’accent italien chanter dans nos assiettes !

Mon marché (pour 4 personnes)

• 400 g de penne rigate
• 500 g de tomates pelées
• 2 oignons
• 2 gousses d’ail
• 125 g de jambon cru (ou mieux, de speck italien)
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 piments rouges frais
• sel et poivre du moulin, un peu de sucre

 

Ma recette

Fendez votre petit piment en deux et coupez-le en fines lamelles, après avoir enlevé ses pépins. Dans une sauteuse, faites chauffer votre huile d’olive (sans atteindre le point de fumée), ajoutez l’ail haché, le piment, et faites revenir une minute. Ajoutez ensuite vos oignons émincés et laissez dorer pendant 4 minutes, en remuant.

Ajoutez les tomates, un petit morceau de sucre, mélangez et laissez encore mijoter 10 bonnes minutes. Pendant ce temps, faites « griller » votre jambon cru dans un poêle et faites cuire vos pâtes, al dente, dans une grande casserole d’eau, avec un filet d’huile d’olive. Pour vos pâtes, choisissez de préférence des Penne Rigate striés, car ils retiennent la sauce !

Egouttez vos pâtes et versez-les sur la sauce, dans la sauteuse, en mélangeant pendant 2 minutes, ajoutez le jambon, rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt !

L’astuce du chef

Envie d’épater vos convives avec une sauce « mama italienne », prête illico presto ? Mélangez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère de concentré de tomates, 2 gousses d’ail écrasées. Couvrez et mettez au micro-ondes 1 minute puissance maximale. Ajoutez une boîte de pulpe de tomate, sel, poivre, origan… et chauffez 4 minutes. 


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