madeleines noix

Mes madeleines noix et olives

Le plus littéraire des gâteaux, si cher à Proust, est ici revisité en version salée, pour un apéritif ensoleillé ! Si vous avez l’âme d’une cookeuse, vous pouvez, avec la même base, rajouter un peu de jambon blanc, remplacer les cerneaux de noix par de la poudre de noisettes ou troquer le Comté par du Parmesan. A vous de jouer… et surtout de déguster !

Mon marché pour 20 madeleines

- 3 œufs
- 80 g de lait
- 80 g de farine et 1 paquet de levure
- 80 g d’olives noires dénoyautées
- 80 g de Comté ou de Parmesan
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
- 50 g de cerneaux de noix

Ma recette

Préchauffez votre four à 180° (thermostat. 6). Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les œufs au fouet. Ajoutez progressivement l’huile de noix et le lait sans cesser de remuer. Hachez finement les olives noires dénoyautées et mélangez-les à votre préparation. Ajoutez le fromage rapé et les cerneaux de noix concassés.
Dans un moule, remplissez les empreintes de madeleines avec la pâte. Saupoudrez ensuite de cerneaux de noix et enfournez pendant 15 minutes.

Mon truc en +

Vous pouvez très bien substituer l’huile de noix par l’huile d’olive.
Pour obtenir de belles madeleines, bien bombées, je recommande de laisser reposer la pâte dans les empreintes à Madeleine pendant 10 minutes au moins, au réfrigérateur.


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