Mayonnaise dans un pot.

Les secrets pour ne plus jamais rater la mayonnaise

Voici les secrets pour réussir sa mayonnaise à coup sûr :

 

Mayonnaise dans un pot.

 

Secret n°1 : il faut anticiper

Le truc est bien connu, mais on le répète : tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Donc on pense à sortir à l’avance la moutarde et les œufs (s’ils sont au frigo). Sinon, la mayonnaise ne prendra pas.

 

Secret n°2 : mettre l’huile délicatement

Pour éviter que la mayonnaise soit raplapa et pour que l’émulsion se produise, l’étape délicate est l’incorporation de l’huile. Cette phase d’ajout de l’huile à la mayonnaise doit être lente, progressive et accompagnée d’un fouettage efficace (manuel ou électrique). Si ça tourne mal, on rattrape la mayo en ajoutant 1 cuillère à soupe d’eau tiède, ou un autre jaune d’œuf avant de fouetter à nouveau.

 

Secret n°3 : utiliser une huile neutre

Pour éviter que la mayonnaise ait un goût d’huile trop marqué, on assaisonne bien, dès le départ, en sel et bon poivre moulu. On choisit une huile neutre en goût : tournesol par exemple, récemment ouverte (on réserve l’huile d’olive à l’aïoli). Et on ajoute quelques gouttes de vinaigre ou jus de citron, à la fin, pour équilibrer le goût et stabiliser la texture.

 

 

 

 

 

 

 


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