l'antisèche du pique nique

L’antisèche du pique-nique

C’est l’été, les vacances battent leur plein, les barbecues affluent et bien entendu les pique-niques sont de rigueur. Nous vous avons présenté les cinq commandements à respecter pour pique-niquer dans les meilleures conditions, voici aujourd’hui un petit mémo d’inspiration pour ne rien oublier. Et pour aller encore plus loin, quelques recettes simples à réaliser et qui changent un peu du classique jambon/beurre.

Salade de pommes de terre
Crostini de melon au magret séché
Le Gaspacho rafraîchissant
La tortilla
Un muffin à la tomate

mémo pique nique

La classique salade de pommes de terre

Une des nombreuses recettes, que vous pouvez ensuite agrémenter de thon, oignons rouges…

Pour 4 à 6 personnes
Préparation 45 minutes – Cuisson 20 minutes

Ingrédients
1 kg de pommes de terre à chair ferme
25 cl de bouillon de viande
1 oignon
1 bouquet de ciboulette
1 cuillère à soupe de moutarde forte
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
4 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Lavez les pommes de terre et placez-les dans un faitout, avec une cuillère à café de sel. Couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes, à feu moyen.

Pendant ce temps, réchauffez le bouillon de viande, ajoutez le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Hachez finement l’oignon et la ciboulette (préalablement lavée) et incorporez les aromates à votre bouillon. Pelez les pommes de terre tant qu’elles sont encore un peu chaudes, coupez-les en tranches (ou en dés) et faites-les mariner avec ce bouillon aromatisé.
Ajoutez l’huile de tournesol au dernier moment, quand vous êtes en pique-nique !

Crostini de melon au magret séché

Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes – Cuisson 5 minutes

Ingrédients
1 melon
1 baguette
Un sachet de magret de canard fumé séché
3 feuilles de basilic
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Une cuillère à soupe de miel liquide,
Sel et poivre

Coupez le melon en deux, et taillez-le en petits dés, comme une brunoise.
Préparez votre vinaigrette : dans une jatte, mélangez 1 cuillère d’huile d’olive, le miel, le basilic ciselé, le sel et le poivre. Ajoutez le melon et faites mariner au frais.
Coupez le magret séché en fines lamelles, en enlevant le gras.
Coupez de jolies tranches de baguette, en rondelles et badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive. Faites les griller au four, jusqu’à ce que le pain soit croustillant.
Placez dans une boîte hermétique le melon mariné. Enveloppez le pain encore chaud dans du papier aluminium. Faites de même avec les lamelles de magret.
Au dernier moment, confectionnez vos crostinis, avec les dés de melon, surmontés des lamelles de magrets.

Gazpacho

Une petite soupe bien frappée, à placer dans un thermos, pour garder toute sa fraîcheur !

Pour 4 personnes
Préparation 30 minutes

Ingrédients

700 g de tomates
1/2 concombre
1 gousse d’ail
1 gros oignon
1 poivron
4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
4 tranches de pain de campagne assez épaisses
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
1 litre d’eau glacée
Sel et poivre

Lavez, pelez et épépinez les tomates. Ouvrez le poivron, sortez les graines et le pédoncule. Pelez l’ail, le concombre et l’oignon. Coupez le tout en petits morceaux et placez la préparation dans un saladier. Ajouter le pain coupé en morceaux, l’eau froide. Mixez le tout une première fois. Ajoutez le vinaigre de vin, l’huile d’olive et le concentré de tomates. Mixez à nouveau afin d’affiner la texture. Rectifiez l’assaisonnement.

Tortilla espagnole

Pour 6 personnes
Préparation 20 minutes – Cuisson 30 minutes

Ingrédients
6 œufs
2 pommes de terre de type Bintje
1 oignon
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre
Quelques pignons de pins

Pelez et émincez l’oignon. Epluchez les pommes de terre et découpez-les en fines tranches, ou en petits dés. Mélangez l’oignon et les pommes de terre dans un saladier, avec l’huile de tournesol, sel et poivre du moulin. Faites rissoler le mélange 15 minutes à feu moyen, en veillant à bien remuer, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes. Faites toaster les pignons de pin dans une poêle à sec.

Préchauffez la grille du four. Battez les œufs, salez et poivrez. Versez-les dans la poêle sur les pommes de terre. Ajoutez les pignons de pins toastés. Couvrez et cuisez 10 minutes à feu doux.
Placez ensuite la poêle sous le gril du four, jusqu’à ce que le dessus de la tortilla soit doré.
Sortez du four, mettre un peu de vinaigre sur la tortilla et laissez-la refroidir.
Sachez que le secret d’une bonne tortilla est… sa teneur en huile ! Plus il y a d’huile, meilleure elle est. Donc, vous pouvez, si vous le souhaitez, mettre 4 ou 5 cuillères d’huile…

Muffin à la tomate

Idéal pour un petit apéritif ou une mise en bouche en pique-nique !

Pour 8 personnes
Préparation 15 minutes – Cuisson 20 minutes

Ingrédients
Une barquette de tomates cerises
3 œufs
100 g de feta
340 g de farine + un paquet de levure
150 g de cassonade
80 ml de lait
120 ml d’huile de colza
30 g d’olives noires dénoyautées
Quelques feuilles de basilic
Une cuillère à café de sel

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et la cassonade. Ajoutez les œufs, puis l’huile de colza et le lait. Hachez vos olives et ciselez le basilic. Ajoutez-les à la pâte.
Dans de petits moules à silicone, versez un peu de votre préparation (jusqu’à la moitié) : incorporez au cœur, des morceaux de feta, ainsi que vos tomates cerises, coupées en deux.
Recouvrez à nouveau de pâte et enfournez pendant 20 minutes, th 6-7 (180-210°C).

Pizza tomates-poivrons-gorgonzola

Une pizza toute simple, garnie de poivrons grillés, de gorgonzola, le tout relevé par un filet d’huile de noix !

Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes – Cuisson 20 minutes

Ingrédients
Une pâte à pizza toute prête
300 g de purée de tomate
1 poivron rouge et un oignon
200 g de gorgonzola
50 g de noix
Un trait d’huile de noix (50 cl environ) et un filet d’huile de tournesol pour la cuisson
Sel et poivre du moulin

Préchauffer votre four à 220 °C. Hachez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle, avec un filet d’huile de tournesol. Ajoutez la purée de tomate, salez et poivrez et laissez mijoter un peu. Concassez les cerneaux de noix et coupez le gorgonzola en tranches fines. Coupez le poivron en fines lamelles et faites-le revenir dans une autre poêle.
Étaler la pâte à pizza et piquez-la de quelques coups de fourchette. Vous pouvez, si vous le souhaitez, la faire pré-cuire quelques minutes au four pour qu’elle ne soit pas trop molle. Etalez le mélange oignons – purée de tomate. Garnissez ensuite la pizza de gorgonzola, de noix concassées et des lamelles de poivrons grillées. Enfournez votre pizza pendant 20 minutes à 180°C. Une fois refroidie, arrosez-là d’un filet d’huile de noix.


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