huile de colza

Histoires d’huiles : l’huile de colza

Le colza, Intensément végétal

Facile à reconnaître avec ses fleurs d ’un jaune intense, cette plante, déjà appréciée des Romains, fait partie de la famille des brassicacées ou crucifères… comme la moutarde ou le chou !

Une Culture…

Production en 2014*

1 500 000 hectares cultivés ; 5 510 000 tonnes de graines récoltées.

Région de production
Principalement cultivé dans le Nord-Est, le Centre et la Bourgogne.

Saisonnalité
Le colza se sème à l’automne et se récolte au début de l’été.

*Source : Terres Univia

…Une Huile

Bienfaits
Riche en oméga 3 et en vitamine E, l’huile de colza apporte aussi des oméga 6 et oméga 9.

En cuisine
De goût neutre, l’huile de colza est recommandée pour tous les usages « à froid », et se marie parfaitement aux légumes crus et cuits, aux salades croquantes et aux tartares de poissons. Elle peut aussi bien se cuisiner « à chaud » dans des cakes, pâtisseries, viandes rôties, etc.

Note de dégustation
D’une saveur légèrement végétale, cette huile évoque le vert des légumes feuilles.

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