huile de tournesol

Histoires d’huiles : le tournesol

 Le tournesol, le grand soleil

Cultivé par les Amérindiens, le tournesol est introduit en Europe au XVIème siècle. Cette grande plante, de la famille des astéracées ou composées, tient son nom de l’italien « girasole », qui signifie « tourne avec le soleil ».
Il existe de nombreuses variétés de tournesol, parmi lesquelles le tournesol oléique dont l’huile contient principalement des oméga 9. Cette composition particulière offre à l’huile une excellente résistance aux températures élevées, comme en cas de friture par exemple.

 

Une Culture…

Production en 2014*
655 000 hectares cultivés ; 1 550 000 tonnes de graines récoltées.

Région de production
Sud-Ouest, Poitou-Charentes, et Centre.

Saisonnalité
Culture de printemps, le tournesol se sème vers avril/ mai et se récolte en septembre.

* Source : Terres Univia

…Une Huile

Bienfaits
L’huile de tournesol apporte des oméga 6 et 9 ; elle est également la reine de la vitamine E, aux propriétés anti-oxydantes…

En cuisine
Elle embellit aussi bien une poêlée de fleurs de courgettes, qu’une salade de feuilles de chêne ou un joli filet de poisson cuit au four.

Note de dégustation
Sa souplesse de dégustation, son goût neutre et sa tolérance à la chaleur en font un allié de choix en cuisson ou en assaisonnement.

Pour télécharger la fiche sur l’huile de tournesol, cliquez sur l’image. 


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