histoire d'huile d'olive

Histoires d’huiles : l’huile d’olive

L’olive, l’Or liquide

Originaire du bassin méditerranéen, l ’olivier serait apparu il y a plus de 60 000 ans, sous sa forme sauvage. Anecdote intéressante : le terme « huile », apparu au début du XIIe siècle, vient du latin oleum qui signifie huile d ’olive !

Une culture …

Production en 2012/2013*

1 450 tonnes d’olives de table.

5 250 tonnes d’huile d’olive dont 25% en Appellation d’Origine Protégée. 

Région de production
Sud-Est de la France.

Saisonnalité
La récolte des olives a lieu d’octobre à février.

*Source : Terres Univia

Une Huile …

Les bienfaits
L’huile d’olive apporte principalement des oméga 9. Certaines huiles d’olive contiennent suffisamment de polyphénols, aux propriétés anti-oxydantes, pour contribuer à protéger les lipides sanguins contre le stress oxydatif.

En cuisine
Elle magnifie de jolies petites tomates confites, apporte du caractère à un écrasé de pommes de terre accompagné d’un pavé de cabillaud, étonne le palais avec un yaourt de brebis au miel…

Note de dégustation
L’huile d’olive offre une grande variété de goûts selon le type d’olive : fruité mûr, fruité vert ou fruité noir… C’est un périlleux équilibre entre la douceur, l’amertume et l’acidité.

Pour télécharger la fiche complète sur l’huile d’olive, cliquez sur l’image. 


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