huile de noix

Histoires d’huiles : l’huile de noix

La noix : Entre l ’amertume, la douceur et la rondeur

Originaire d ’Asie centrale, le noyer était connu des Grecs qui appréciaient déjà son huile. Les Romains ont par la suite introduit puis étendu sa culture en Europe.

Une Culture…

Région de production
Affectionnant les terroirs de coteaux et vallées, la production bénéficie de deux appellations d’origine controlée : Noix de Grenoble et Noix du Périgord.

Saisonnalité
La récolte commence dès fin septembre.

…Une Huile

Les bienfaits
L’huile de noix est riche en oméga 3.

En cuisine
Avec ses accents rustiques et raffinés, un filet d’huile de noix sublime les plats en sauce comme le bœuf bourguignon.
L’huile de noix assaisonne aussi avec gourmandise les salades d’automne, relève des poireaux vinaigrette ou s’associe à merveille avec un petit salé aux lentilles. On évitera en revanche de l’utiliser en cuisson car elle perdrait son goût.

Note de dégustation

Cette huile boisée, au goût marqué, se marie avec des crudités légèrement amères (endives, chicorées, pissenlits).

Pour télécharger la fiche complète sur l’huile de noix, cliquez sur l’image. 


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