Quiz culinaire

Do you speak Cuisine ?

Les chefs ont leur propre jargon, et il n’est pas toujours facile de décrypter leurs conseils dans leurs livres de cuisine. Alors savez-vous manier comme eux la langue culinaire ou êtes-vous un piètre poète du poêlon ?  Testez vos connaissances avec ce petit quiz… exquis.

 

1. Qu’est ce qu’une brunoise ?

A/ C’est un roux brun, pour préparer une béchamel

B/ Des légumes détaillés en tout petit dés

C/ Des légumes coupés en fins bâtonnets

 

Réponse B. On parle de julienne pour des légumes coupés en fins bâtonnets.

 

2. Que signifie tourner un légume ?

A/ Leur donner une forme régulière et oblongue, pour qu’ils aient tous la même apparence

B/ Faire mijoter un légume dans de l’huile en le tournant régulièrement

C/ Paner un légume avec un peu de chapelure

 

Réponse A. Les pommes de terre tournées ont 7 facettes.

 

3. Quand on pare une viande :

A/ On enlève les parties abîmées ou non comestibles

B/ On enveloppe la viande dans une fine tranche de lard (comme pour un rôti)

C/ On découpe la viande en gros morceaux

 

Réponse A. On peut parer aussi un poisson ou des légumes

 

4. Que signifie blanchir un légume ?

A/ Faire cuire le légume dans son propre jus

B/ Faire mariner le légume dans de l’huile avec des aromates pour qu’il soit tendre

C/ Plonger le légume dans de l’eau bouillante salée quelques minutes, pour le précuire.

 

Réponse C. Pour conserver son éclat, on peut le plonger tout de suite après dans l’eau froide.

 

5. Quand on cuisine les légumes à l’anglaise :

A/ On les cuit dans l’eau bouillante salée et on les sert nature avec du beurre frais et du persil haché

B/ On les cuit à la vapeur et on les sert en purée

C/ On les plonge dans l’eau froide jusqu’à ce qu’elle bout, puis on termine la cuisson au four

 

Réponse A.

 

6. Qu’appelle t-on  duxelles ?

A/ Ce sont des petites Pommes Dauphine

B/ C’est une farce de légumes

C/ C’est un dessert en forme de petites meringues

 

Réponse B. C’est un hachis de champignons de Paris, d’échalotes et d’oignons sautés dans du beurre.

 

7. Si on vous demande de monder une tomate…

A/ Vous la coupez en petites lamelles

B/ Vous la couper grossièrement pour en faire un coulis

C/ Vous la plongez dans de l’eau bouillante pour retirer la peau plus facilement

 

Réponse C. Vous pouvez aussi monder un fruit (abricot…)

 

8. Qu’est ce que la mirepoix ?

A/ Un alcool à base de mirabelle, pour flamber les tartes

B/ Un mélange de carottes d’oignons et de céleri coupés en gros dés

C/ Une sauce à base de pois chiche, appelée également « houmous »

 

Réponse B. Si vous ajoutez du lard maigre ou du jambon cru (taillé de la même façon) à cette préparation, la mirepoix s’appelle alors matignon.

 

9. Quand vous cuisinez avec une russe, vous utilisez :

A/ Une casserole ronde, munie d’une queue et d’un couvercle emboîtant

B/ Une cocotte en grès

C/ Un saladier large et profond

 

Réponse A.

 

10. Vanner une sauce, c’est :

A/ Placer la sauce (ou la crème) dans un siphon

B/ Ajouter du vin blanc au dernier moment

C/ Remuer la sauce à l’aide d’une spatule, pour ne pas qu’elle tourne ou qu’une peau se forme à la surface

 

Réponse C.

 

Résultats

De 0 à 3 réponses justes.

Bon visiblement vous commencez tout juste en cuisine, et ne maitrisez pas les codes et les expressions des Chefs ! Pour affûter votre esprit, feuilletez quelques livres de cuisine, qui vous permettront d’acquérir une certaine technique tout en maîtrisant « la langue de Cook ».

 

De 4 à 6 réponses justes

Vous avez acquis une certaine maîtrise et connaissez bien le registre culinaire. Pour parfaire vos connaissances, une immersion dans une cuisine de chef peut être intéressante, en participant par exemple à des ateliers de cuisine…

 

De 7 à 10 réponses justes

Videler, verjus, singer… Ces mots n’ont pas de secrets pour vous et vous maniez à merveille le langage codé des toqués ! Bravo, vous faites désormais parti des ambassadeurs culinaires de notre blog !


Aucun commentaire